Stimmt.de

Stimmt! Magonline lesen!

Nachricht-Detail

Damit Facebook nicht alles sieht

zurück zur Übersicht

Wer ein Facebook-Konto nutzt, teilt Daten mit dem Netzwerk und seinen Partnern. Was Nutzer einschränken können, ist der Umfang dieser Daten. Was Facebook über Nutzer gespeichert hat, können sie in ihrem persönlichen Archiv lesen. Und wer das Netzwerk verlassen möchte, kann sein Konto auch stilllegen. 

Wichtige Fragen und Antworten: 

Was kann ich tun, damit weniger Daten weitergegeben werden?

Ein Weg ist der Verzicht auf die Nutzung von Apps und das Abschalten der App-Plattform. Diese Anwendungen von Drittanbietern haben teils umfangreichen Zugriff auf Informationen eines Nutzers. Was mit den gesammelten Daten geschieht, ist in der Facebook-Datenrichtlinie geregelt. Eine Garantie, dass dies auch eingehalten wird, gibt es nicht. Man muss auch selbst keine Apps nutzen, um über sie seine persönlichen Daten an Dritte weiterzugeben. Es reicht schon, wenn ein Facebook -Freund an einer harmlos wirkenden Umfrage wie "Welcher Schlumpf bist du?“ oder "Was ist deine Lieblingsfarbe?“ teilnimmt. Denn bei der Nutzung dieser Apps erhalten deren Ersteller weitreichenden Zugriff auf das Profil und teils auch auf die Freundesliste und Profilinformationen von Freunden. 

Wie kann ich mir hierzu einen Überblick verschaffen?

Dafür genügt ein Klick in den Einstellungen auf den Unterpunkt "Apps“. Nutzer der Smartphone-App schauen in die "Kontoeinstellungen“ und hier unter „Apps“. Hier sind Facebook -Apps gelistet, bei denen Nutzer angemeldet sind. Hier lässt sich auch die App-Plattform für das eigene Profil deaktivieren. Wer sich dafür entscheidet, kann keine Facebook -Spiele oder andere Programme mehr nutzen. Im Gegenzug wird aber eine Möglichkeit geschlossen, Informationen auszulesen. Wer weiter Facebook -Apps und Spiele nutzen möchte, kann deren Berechtigungen anpassen. Das geht in den Einstellungen unter "Apps“ und dort per Klick auf das jeweilige Programm in der Liste. Hier können Nutzer sehen und teils auch einstellen, welche Informationen eine App abgreifen darf. Auch Berechtigungen der von anderen Nutzern verwendeten Apps lassen sich beschränken: Dazu klickt man in den App-Einstellungen auf "Von anderen Nutzern verwendete Apps“ und entfernt alle gesetzten Häkchen. Wichtig: danach auf "Speichern“ klicken. 

Wie erfahre ich, was Facebook alles über mich weiß? 

Ein Blick ins eigene Archiv reicht aus. Das geht über die Einstellungen. Dort ist unterhalb der allgemeinen Kontoeinstellungen ein Link namens "Lade eine Kopie deiner Facebook -Daten herunter“. Dort wird man auf eine Seite geleitet, auf der die Zusammenstellung des eigenen Facebook -Archivs eingeleitet werden kann. Nach Eingabe des Passworts landet ein Download-Link im bei Facebook hinterlegten E-Mail-Postfach. Lädt man dann sein persönliches Archiv herunter, sind alle gegenüber Facebook gemachten Angaben zu sehen, zudem alle Chats mit Freunden und Bekannten, Veranstaltungen und Vorlieben. Auch die zu Werbezwecken gesammelten Interessen sind gelistet. 

Wie kann ich mein Facebook-Konto löschen? 

Dazu gibt es in den Einstellungen unter "Konto verwalten“ die Möglichkeit, das Konto zu deaktivieren. Dabei wird das Konto aber nicht gelöscht, sondern nur stillgelegt. Sämtliche Daten, Beiträge und Chats bleiben auf den Facebook -Servern erhalten. Wer sich nach der Deaktivierung wieder anmeldet, kann Facebook weiter nutzen. Dauerhaft löschen können Facebooknutzer ihr Konto nur über einen kleinen Umweg. Dazu klicken sie auf das Fragezeichen-Symbol und tippen "Konto löschen“ in das Suchfeld ein. In der folgenden Mitteilung folgt ein Klick auf "teile es uns mit“. Wer diesem Dialog folgt, beantragt die dauerhafte Löschung des Kontos ohne Möglichkeit der Wiederherstellung. Bis alle Daten gelöscht werden, können bis zu 90 Tage vergehen. Einige Daten bleiben aber erhalten, etwa Chatnachrichten. 

 

Galerien

Regionale Events